Kalau di hari-hari biasa saya sarapan sehat dengan Shake yang dikocok dengan air putih biasa, maka untuk sahur, Shake saya kocok atau blender bersama susu kedelai tawar. Tujuannya, untuk mendapatkan rasa kenyang yang lebih lama. Sudah tahu kan bahwa kedelai itu mengandung protein yang sangat tinggi? Dan sudah tahu kan bahwa untuk sahur, sebaiknya kita memilih makanan yang kaya protein ketimbang karbohidrat? Jika belum tahu, well, saya tidak akan membahasnya di sini. Ulasan mengenai hal itu bisa Anda baca DI SINI dan DI SINI.
Yang akan saya bahas sekarang adalah tentang cara membuat susu kedelai. Caranya sangat simpel nggak pake ribet.
BAHAN:
125 gr kedelai
1 liter air
CARA MEMBUATNYA:
- Cuci kedelai, lalu rendam selama beberapa jam hingga empuk.
- Cuci kembali kedelai hingga benar-benar bersih, buang kulit arinya. Tiriskan.
- Masukkan kedelai ke dalam blender. Tambahkan sepertiga bagian air. Blender lalu saring. Yang baik, saring dengan menggunakan kain putih bersih. Tapi kalau saya pakai ayakan tepung saja. :)
- Masukkan kembali kedelai yang sudah disaring. Ulangi proses yang no. 3 dengan sebagian air. Lalu ulangi sekali lagi proses yang sama dengan air yang tersisa. Pengulangan ini bertujuan
- Rebus sari kedelai dengan api sedang sambil diaduk-aduk agar susu kedelai tidak pecah yang akan merusak kandungan proteinnya dan membuat susu kedelai cepat basi.
- Matikan api jika telah mendidih. Dinginkan atau segera diminum selagi hangat.
Jika tidak segera diminum, masukkan susu kedelai ke dalam lemari es agar tidak cepat basi, ya.
Oh ya, pembuatan susu kedelai dengan komposisi di atas akan menghasilkan susu kedelai yang lumayan kental. Jika tidak suka terlalu kental, tentu kita tinggal menambahkan air saja sesuai selera.
Selamat mencoba! :)
LANGSING dan SEHAT dg COKLAT?
klik DI SINI
saya sudah coba tetapi rasanay kurang enak, apa perlu tambahan perasa yah? seperti rasa mocca atau vanilla?
BalasHapusyg namanya susu kedelai memang seperti itu rasanya. dulu saya juga nggak suka susu kedelai. lama-lama jadi suka setelah terbiasa. ini hanya masalah selera dan kebiasaan aja kok :) betul banget, kita bisa tambahkan aneka aroma/rasa sesuai selera supaya rasanya jadi enak.
Hapusthankz ya atas tutornya.. mantab deh jadi pengen coba..
BalasHapussusah bikinnya bos, beli aja lebih prakis. hehe
BalasHapusterima kasih bunda atas artikelnya. saya mau praktekkan dulu cara membuat susu kedelai. semoga rasanya bisa enak
BalasHapusTrims udah share. Saya mau coba karena yg ini resepnya cukup simple.
BalasHapusoo begitu ya caranya, selama ini saya kalau membuat sari kedelai seklai blender langsung beras dengan kain, kemudian ampas langsung buang... apa cara sya bs dibilang cukup benar? terima kasih
BalasHapussekedar tips : untuk menghilangkan bau langu, kedelai yg telah direndam 8 jam di blender dengan air mendidih setelah itu disaring dan direbus lagi sampai mendidih sambil diaduk2. rasa langunya benar2 hilang.
BalasHapus
BalasHapusKok klu aq bikin susu kedelay sari kedelay nya pada ngendap ya,jd klu gk d aduk atas nya bening, knapa ya. Mohon tips nya. Trims
Saya sering beli d langganan terdekat hehehe rasanya enak.trus gk repot
BalasHapusinfo yang sangat menarik sekali
BalasHapusterima kasih an sudah share info ke kita
kami tunggu post berikutnya gan :)
Kalau bikin susu kedelai di beri perasa gimana ya, boleh ga? misalnya rasa buah gitu.
BalasHapusDetail banget cara pembuatannya, jadi enak ngikutin langkah demi langkahnya
BalasHapusmasak di atas apinya kira2 berapa lama min?
BalasHapusTerima kasih resepnya, langsung di coba neh...
BalasHapusTerimakasih sudah berbagi,perlu di coba
BalasHapusTerima kasih resepnya Min.... akan Saya coba
BalasHapus