Berikut resep ikan bumbu sarden kreasi saya:
BAHAN:
- 500 gram ikan laut (tongkol putih, tuna, salem, atau lemuru). Jika tidak ada, bisa juga diganti diganti dengan ikan bandeng atau ikan lain yang tekstur dagingnya mirip ikan-ikan yang saya sebutkan di atas.
- 4 buah tomat merah ukuran sedang, haluskan dengan blender.
- 4 butir bawang merah, iris halus.
- 4 siung bawang putih, iris halus.
- 1 cm jahe, geprek.
- gula pasir secukupnya.
- garam secukupnya.
- merica secukupnya.
- kecap manis sedikit.
- margarin untuk menumis.
CARA MEMBUATNYA:
- Bersihkan ikan, buang kepalanya. Lumuri dengan jeruk nipis atau cuka untuk menghilangkan bau amisnya. Diamkan 30 menit, lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Tata ikan di dalam panci tekan (presto). Masukkan tomat yang sudah diblender bersama air dan garam.
- Rebus ikan dalam panci presto selama kurang lebih 30-45 menit (sejak panci mulai mendesis) atau sampai duri lunak. Sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum dan garing. Masukkan kuah tomat dan ikan. Tambahkan gula, merica, dan kecap manis.
- Rebus ikan dengan api kecil sampai kuah tomat mengental (sat). Cicipi rasanya dan tambahkan bumbu-bumbu sesuai selera.
- Ikan bumbu sarden siap dihidangkan bersama nasi hangat.:)
Ingin LANGSING & SEHAT
dengan Juice NUTRISI rasa ES KRIM?
klik DI SINI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar