Rabu, 08 Mei 2013

Resep Ikan Bumbu Sarden

Keluarga Bunda penggemar ikan sarden kalengan? Jika ya, kenapa tidak mencoba membuat ikan bumbu sarden sendiri? Gampang kok caranya. Di samping lebih sehat dan fresh, ikan bumbu sarden home made tentu lebih murah. Bisa makan sampai kenyang dan puas :)

Berikut resep ikan bumbu sarden kreasi saya:

BAHAN:
  • 500 gram ikan laut (tongkol putih, tuna, salem, atau lemuru). Jika tidak ada, bisa juga diganti diganti dengan ikan bandeng atau ikan lain yang tekstur dagingnya mirip ikan-ikan yang saya sebutkan di atas.
  • 4 buah tomat merah ukuran sedang, haluskan dengan blender.
  • 4 butir bawang merah, iris halus.
  • 4 siung bawang putih, iris halus.
  • 1 cm jahe, geprek.
  • gula pasir secukupnya.
  • garam secukupnya.
  • merica secukupnya.
  • kecap manis sedikit.
  • margarin untuk menumis.


CARA MEMBUATNYA:
  1. Bersihkan ikan, buang kepalanya. Lumuri dengan jeruk nipis atau cuka untuk menghilangkan bau amisnya. Diamkan 30 menit, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Tata ikan di dalam panci tekan (presto). Masukkan tomat yang sudah diblender bersama air dan garam.
  3. Rebus ikan dalam panci presto selama kurang lebih 30-45 menit (sejak panci mulai mendesis) atau sampai duri lunak. Sisihkan.
  4. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum dan garing. Masukkan kuah tomat dan ikan. Tambahkan gula, merica, dan kecap manis.
  5. Rebus ikan dengan api kecil sampai kuah tomat mengental (sat). Cicipi rasanya dan tambahkan bumbu-bumbu sesuai selera.
  6. Ikan bumbu sarden siap dihidangkan bersama nasi hangat.:)

Ingin LANGSING & SEHAT
dengan Juice NUTRISI rasa ES KRIM?
klik DI SINI

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...