Paling malas kalau bikin donat pakai telur, karena membuat minyaknya jadi berbusa-busa. Padahal konon telurlah yang membuat donat jadi empuk.
Karena itu, kalau bikin donat saya nggak pakai telur. Sebagai pengganti, saya gunakan bahan umbi-umbian seperti kentang, telo (ubi), atau singkong. Margarin saya tambahin dari resep pada umumnya.
Kali ini saya pengen sharing resep donat telo (ubi) empuk hasil percobaan saya berkali-kali. Semoga bermanfaat ya. Harga telo jauh lebih murah dari kentang. Rasa telo yang manis membuat kita nggak perlu pakai gula banyak-banyak. So buat yang pengen jualan, biayanya jadi lebih ekonomis kan... :)
RESEP DONAT TELO EMPUK
by: Bunda Raihan
BAHAN:
500 gr terigu protein tinggi
1/2 bungkus (kurleb 6 gram) ragi instan
25 gram gula pasir
250-300 gram telo (ubi), kukus, haluskan, dinginkan.
150-200 cc air
100 gr margarin
1 sdt garam
CARA MEMBUAT:
- Masukkan terigu, gula pasir, dan ragi instan ke dalam wadah, aduk rata. Tambahkan ubi kukus. Uleni sambil ditambahi air sedikit demi sedikit hingga setengah kalis.
- Tambahkan garam dan margarin. Uleni kembali hingga kalis elastis. Istirahatkan sekitar 30 menit.
- Timbang adonan masing-masing 50 gr, diamkan 10 menit. Bentuk bulat-bulat, diamkan kembali 10 menit. Lubangi bagian tengahnya dengan jari tangan. Diamkan kembali hingga adonan mengembang dua kali lipat (sekitar 30 menit).
- Goreng donat dalam minyak panas sedang hingga matang kecoklatan.
- Dinginkan. Beri topping sesuai selera.
bun..saya klo bikin donat kok keras ya..gak pernah ngembang, apa dari cara ngadonin tepungnya.
BalasHapuswesh...nanti saya cobain juga....
BalasHapus