Minggu, 22 Desember 2013

Resep Donat Telo Empuk

Bismillah.

Paling malas kalau bikin donat pakai telur, karena membuat minyaknya jadi berbusa-busa. Padahal konon telurlah yang membuat donat jadi empuk.

Karena itu, kalau bikin donat saya nggak pakai telur. Sebagai pengganti, saya gunakan bahan umbi-umbian seperti kentang, telo (ubi), atau singkong. Margarin saya tambahin dari resep pada umumnya.

Kali ini saya pengen sharing resep donat telo (ubi) empuk hasil percobaan saya berkali-kali. Semoga bermanfaat ya. Harga telo jauh lebih murah dari kentang. Rasa telo yang manis membuat kita nggak perlu pakai gula banyak-banyak. So buat yang pengen jualan, biayanya jadi lebih ekonomis kan... :)

RESEP DONAT TELO EMPUK
by: Bunda Raihan

BAHAN:

500 gr terigu protein tinggi
1/2 bungkus (kurleb 6 gram) ragi instan
25 gram gula pasir
250-300 gram telo (ubi), kukus, haluskan, dinginkan.
150-200 cc air
100 gr margarin
1 sdt garam

CARA MEMBUAT:
  1. Masukkan terigu, gula pasir, dan ragi instan ke dalam wadah, aduk rata. Tambahkan ubi kukus. Uleni sambil ditambahi air sedikit demi sedikit hingga setengah kalis.
  2. Tambahkan garam dan margarin. Uleni kembali hingga kalis elastis. Istirahatkan sekitar 30 menit.
  3. Timbang adonan masing-masing 50 gr, diamkan 10 menit. Bentuk bulat-bulat, diamkan kembali 10 menit. Lubangi bagian tengahnya dengan jari tangan. Diamkan kembali hingga adonan mengembang dua kali lipat (sekitar 30 menit).
  4. Goreng donat dalam minyak panas sedang hingga matang kecoklatan.
  5. Dinginkan. Beri topping sesuai selera. 
Hasi jadi: +/- 20 buah.


2 komentar:

  1. bun..saya klo bikin donat kok keras ya..gak pernah ngembang, apa dari cara ngadonin tepungnya.

    BalasHapus
  2. wesh...nanti saya cobain juga....

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...