Selasa, 21 Mei 2013

Cara Membuat Kering Tempe

Kering tempe adalah lauk murah-meriah yang kerap digunakan sebagai pelengkap nasi kuning atau nasi uduk. Cara membuat kering tempe itu gampang-gampang susah, sebab jika tidak hati-hati tempe yang sudah digoreng kering akan layu di tahapan terakhir, yaitu saat mencampurnya dengan gula berbumbu.

Namun jika sudah terbiasa, gampang kok cara membuat kering tempe itu. Ada dua hal utama yang harus diperhatikan agar kering tempe tidak layu dan tetap renyah. Pertama, saat menggoreng tempe pastikan tempe tergoreng hingga kering sekali. Kedua, pastikan waktu yang tepat memasukkan tempe ke dalam gula berbumbu. Jika terlalu cepat, gula yang masih mengandung air akan membuat tempe layu seketika (gagal, deh!).

Membuat kering tempe bisa dengan cara seperti membuat kripik singkong balado yang pernah saya posting di sini. Namun menurut pengalaman saya, membuat kering tempe dengan cara seperti itu, entah kenapa, hasilnya kurang bagus. Kering tempe menjadi basah dan tidak tahan lama. So, saya suka dengan cara yang berikut ini:

BAHAN:
  • 300 gr tempe segar berkualitas baik dan enak
  • 1 buah cabe merah besar, buang bijinya, iris halus dan goreng sebentar
  • 1/2 sdm bawang merah goreng
  • 1/4 sdt bawang putih goreng
  • 3 sdm gula pasir atau 2 sdm gula pasir + 1 sdm gula merah
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

CARA MEMBUATNYA:
  1. Potong-potong tempe tipis-tipis, lalu goreng hingga kering. Tiriskan.
  2. Aduk rata tempe goreng bersama bawang putih goreng, bawang merah goreng, dan cabe goreng.
  3. Panaskan 2 sdm minyak goreng. Tumis jahe, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  4. Masukkan sedikit air dan air perasan jeruk nipis.
  5. Masukkan gula dan garam. Aduk-aduk dengan api sedang.
  6. Aduk terus hingga gula mengental dan berambut. Ketika gula sudah mulai mengental, api sebaiknya dikecilkan supaya tidak mudah gosong.
  7. Masukkan tempe, aduk cepat hingga rata terbalut gula berbumbu.
  8. Angkat kering tempe, dinginkan. Masukkan ke dalam toples kedap udara agar tahan lama.

 Ingin LANGSING & SEHAT
tapi tetap makan makanan kesukaan?

2 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  2. Assalamualaikum.
    Belum pernah bikin kering tempe. Pas nyoba dengan tentor blog, Alhamdulillah sukses :) Thank U Mbak. Slam Kenal.

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...