Jumat, 21 Juni 2013

Prol Tape Keju

Prol tape keju (foto: dok. pribadi)
Kalau mendengar kata "prol tape", jadi ingat dengan Ibu atau si Mbah putri yang dulu suka membuat prol tape demi memanfaatkan sisa kulit roti tawar. Enak sih, tapi mungkin rasa roti tawarnya lebih dominan daripada rasa tapenya. Tape sifatnya hanya pelengkap saja, sehingga lebih pantas disebut "prol (kulit) roti tawar", hihihi.

Kemarin mendadak saya ngidam prol tape yang "asli", alias prol yang bahan baku utamanya emang beneran tape. Browsing dan blogwalking ke sana kemari, akhirnya ketemu juga resep milik Mbak Hesty. Resep prol tape keju dengan tekstur seperti yang saya inginkan. Lihat gambarnya yang keren, saya jadi ngiler dan langsung eksekusi hari itu juga. :D

Dulu saya pernah eksperimen membuat prol tape yang telurnya dikocok kaku. Resepnya kira-kira saja. Hasilnya? Perpaduan antara prol dan cake. Nah, kalau resep prol tape keju yang di bawah ini teksturnya padat (nggak kayak cake) karena telurnya hanya dikocok lepas saja. Coba yuk! :)

BAHAN:
  •  300 gr tape singkong haluskan
  • 100 ml susu cair --> saya pakai 1 sachet susu kental manis putih yang ditambahkan air hingga ukurannya jadi 100 ml
  • 75 gr gula pasir --> saya kurangi jadi 50 gr karena sudah pakai susu kental manis
  • 1/2 sdt garam
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 70 gr terigu protein sedang
  • 50 gr margarin, lelehkan
  • 1 kuning telur untuk olesan --> saya gak pake (kehabisan stok telur)
  • 1/8 sdt esens almond --> gak pake juga
  • Keju parut secukupnya utk taburan
  • Saya tambahi lagi keju parut sekitar 30 gr dimasukkan dalam adonan (biar rasanya lebih mantap)

CARA MEMBUATNYA:
Siap dipanggang!
  1. Remas-remas tape, gula, garam, dan keju parut (kalo pake) sampe larut. Masukkan telur, aduk rata.
  2. Tambahkan terigu, aduk rata. Masukkan susu dan margarin serta esens almond. Aduk rata.
  3. Tuang dalam loyang 18x18x4 yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Eh iya, saya pakai loyang ukuran 20 cm.
  4. Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat celcius. Olesi kuning telur, taburi keju parut.
  5. Panggang lagi kurang lebih 30 menit atau sampe matang.
    Fresh from the oven :)
  6. Potong-potong dan sajikan.

Mau LANGSING & SEHAT rasa COKLAT?
klik DI SINI

4 komentar:

  1. Saya juga suka prol tape, tapi klo makan cuma sepotong, berasa eneg mungkin ya :)

    BalasHapus
  2. Kalo eneg gulanya dikurang aja mbak :)

    BalasHapus
  3. Aduk rata itu maksudnya di kocok pake mixer yaa..baru belajar bikin roti ni..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Istilah "aduk" berarti pake sendok/centong atau spatula. Kalau "kocok" berarti pake mixer :)

      Hapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...