Jumat, 02 Agustus 2013

Kue Kering Sederhana dan Enak

Tiba-tiba kangen kue kering sederhana yang sering saya buat saat Lebaran di masa kecil dulu. Dengan bahan utama terigu, margarin, dan gula halus. Dicetak bentuk ayam atau bebek, lalu diberi taburan kenari cincang setelah di atasnya diolesi kuning telur. So simple, but so nice.

Ngubek-ngubek resep via Mbah Google, tak jua ketemu resepnya. Habis nggak tau namanya, sih. Akhirnya, saya reka-reka sendiri resepnya. Alhamdulillah, sukses dan enak. Krucils pun doyan banget dan kue kering sederhana ini  pun segera ludes sebelum Lebaran tiba. :D

Karena nggak punya kenari, akhirnya untuk taburan saya gunakan gula pasir yang diaduk dengan sedikit vanili bubuk. Hmmm ..., kue kering sederhana berbahan dasar simpel yang mudah sekali membuatnya, tapi enak dan renyah! :) Ini dia resepnya, semoga bermanfaat! :)

KUE KERING SEDERHANA

BAHAN:

400 gr terigu protein rendah
250 gr margarin
175 gr gula halus
3 sdm susu bubuk full cream
1/2 sdt vanili bubuk
2 kuning telur
1/2 sdt garam

Bahan olesan:
2 kuning telur

Bahan taburan:
4 sdm gula pasir, aduk rata dengan sejumput vanili bubuk

CARA MEMBUATNYA:
  1. Ayak terigu bersama susu, garam, vanili.
  2. Kocok margarin sebentar bersama gula halus. Tambahkan telur, kocok lagi sebentar asal rata.
  3. Masukkan terigu dan bahan lain yang telah diayak. Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dicetak.
  4. Cetak adonan sesuai selera. Tata di atas loyang kue kering, olesi bagian atasnya dengan kuning telur, taburi dengan gula pasir.
  5. Panggang 30-45 menit atau hingga matang berwarna kuning keemasan.
  6. Dinginkan. Masukkan ke dalam toples kedap udara.
Catatan: untuk mendapatkan rasa kue kering yang lebih renyah, kita bisa mengganti sebagian kecil terigu dengan tepung maizena (komposisinya menjadi 350 gr terigu dan 50 gr maizena). Bisa juga dengan menyangrai terigunya terlebih dahulu sebelum dibuat adonan.

Ingin LANGSING & SEHAT dengan ES KRIM?
klik DI SINI

3 komentar:

  1. nama kue keringnya itu apa ya mbak?

    BalasHapus
  2. Kalau dulu saya menyebutnya kue kenari karena di dalamnya ditambahi cacahan kenari, juga di luarnya ditaburi kenari cincang. Tapi yang ini saya nggak pake kenari, jadi bingung juga mau dinamakan apa kue kering ini, hehehe :D

    BalasHapus
  3. biar sederhana yg penting rasanya

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...