Pada umumnya, resep kastengel selalu menyertakan telur sebagai salah satu bahannya. Nah, kali ini saya ingin sharing resep kastengel renyah tanpa telur.
Sumber resep bisa dilihat di sini. Saya utak-atik sedikit resep tersebut agar terigu dan maizena yang digunakan menjadi genap 1/2 kg (500 gram). Kebiasaan saya, sekali mengadoni adonan kue kering, biar nggak repot nimbang tepungnya, sekaligus aja 1/2 kg. Bahan-bahan lainnya disesuaikan komposisinya pada resep agar sesuai dengan takaran tepung 1/2 kg.
KASTENGEL TANPA TELUR
BAHAN:
- 500 gr terigu protein rendah (atau 450 gr terigu + 50 gr maizena)
- 1 sachet (27 gram) susu bubuk full cream --> saya pakai Dancow
- 375 gram margarin + butter --> saya pakai 275 gr margarin + 100 gr butter
- 100 gr keju permesan + 100 gr keju edam --> saya pakai 200 gr keju cheddar parut
- Kuning telur secukupnya untuk olesan
- Keju cheddar parut secukupnya untuk taburan
- Ayak terigu (bersama susu dan maizena, jika pakai). Sisihkan.
- Kocok margarin + butter sebentar. Masukkan keju, kocok lagi sebentar asal tercampur rata.
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk rata dengan spatula atau centong.
- Masukkan adonan sebentar ke dalam kulkas agar sedikit mengeras dan mudah dicetak (kurang lebih 30 menit).
- Gilas adonan, cetak sesuai selera. Tata di atas loyang kue kering, olesi atasnya dengan kuning telur dan taburi dengan keju parut.
- Panggang hingga matang.
Ingin LANGSING & SEHAT dengan ES KRIM?
klik DI SINI
ternyata tanpa telur juga bs ya :)
BalasHapusBun...saya sudah coba resep nya...enak dan renyah...
BalasHapusTerima kasih resepnya, ibu saya biasa pakai telur dan ingin mencoba kue keju tanpa telur. Saya menemukan resepnya disini
BalasHapus