Okelah, pagi itu pun saya bersiap menuruti permintaan sulungku tersayang. Kebetulan saya belum punya dokumentasi resep donat di blog ini. So, hitung-hitung jadi bahan buat numpang narsis dengan donat-donat cantik karya saya! Hehehe ... :)
Karena ada beberapa buah kentang nganggur di kulkas--lagi-lagi kebetulan, nih!--maka acaranya hari itu sekalian ngabisin stok kentang (daripada busuk, ya tho?). Jadi, saya pun memutuskan untuk membuat donat kentang.
Saya sendiri selama ini sangat suka menambahkan kentang ke dalam adonan donat. Di samping menciptakan aroma yang lebih "nendang", penambahan kentang juga membuat tekstur donat menjadi lebih empuk meskipun tanpa telur. Ya, ya, bertambah lagi fitur donatnya: resep donat kentang empuk tanpa telur.
Seperti biasa, ketika membuat kue, sangat jarang saya "nyontek-plek" resep aslinya. Pasti saya utak-atik dulu, disesuaikan dengan ketersediaan bahan. Fitur "tanpa telur" juga sebenarnya sedikit saya paksakan, karena memang tak ada stok satu butir telur pun di rumah, dan di luar tengah hujan deras lengkap dengan angin kencang yang membuat malas keluar meski hanya ke warung sebelah rumah. :p
Hasilnya? Jadilah donat kentang empuk tanpa telur yang segera diserbu krucils begitu selesai digoreng :D Rasanya renyah di luar, empuk di dalam. Dengan taburan gula donat, rasanya nyeessss ... membuat lidah bergoyang di tengah sejuknya udara sore itu. :)
Saya menggunakan resep yang sangat simpel. No eggs, no milk. Jika mau menambahkan kuning telur, silahkan Bunda kurangi saja sedikit takaran airnya. Bila mau, air juga bisa diganti dengan susu cair.
DONAT KENTANG EMPUK TANPA TELUR
BAHAN:
300 gr tepung terigu protein tinggi
150 gr kentang, kukus dan haluskan
30 gr gula pasir
1/4 bungkus ragi instan (kurang lebih 1 sdm)
50 gr margarin
125 ml air
1/4 sdt garam
CARA MEMBUATNYA:
- Masukkan terigu ke dalam wadah. Tambahkan gula dan ragi instan, aduk rata.
- Masukkan kentang, aduk rata.
- Uleni adonan sambil ditambahi air sedikit demi sedikit hingga setengah kalis atau adonan tidak lengket di tangan.
- Tambahkan margarin dan garam. Uleni kembali hingga adonan kalis elastis.
- Bulatkan adonan, diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Kempiskan adonan. Gilas kurang lebih setebal 1 cm. Cetak.
- Adonan yang telah dicetak, diamkan kembali selama kurang lebih 30-45 menit atau sampai donat mengembang menjadi dua kali lipatnya.
- Goreng donat dalam minyak panas dengan api sedang agar tidak cepat gosong. Jika api terlalu besar, donat akan cepat gosong di bagian luar namun dalamnya masih mentah. So, pandai-pandai menjaga besarnya api, ya Bun! Tips agar donat tidak terlalu berminyak: ketika menggoreng jangan terlalu sering dibolak-balik, cukup 1-2 kali saja. Jika donat telah berwarna kuning kecoklatan, segera angkat dan tiriskan.
- Donat kentang empuk siap dinikmati dengan aneka topping. :)
DIET SEHAT rasa coklat?
klik DI SINI
bagus Bunda, aku juga punya resep yang sama. kreasi sendiri. resep sweet martabak bangka island
BalasHapusMau dong resepnya
HapusWaahh... Resepnya oke-oke banget nih kayaknya.. Jadi pengen praktekin langsung.. Salam kenal, Bunda Raihan.. :)
BalasHapusmantap,,jadi laper..:)
BalasHapusmantap gan
BalasHapus1 resep jadi berapa buah donat, mbak?
BalasHapuswaaaah, kelihatannya enak tuh bund, coba bikin pakek resep ini aaah
BalasHapusmakasih resepnya bund
Kebetulan bnget bun,ak jg lg mau bikin donat yg tnp tlr sm susu,coba nanya mbh google,ee ktm resep bunda,hhhhiii
BalasHapusMksh yach bun resepnya slm knl bunda...!!!
Kebetulan bnget bun,ak jg lg mau bikin donat yg tnp tlr sm susu,coba nanya mbh google,ee ktm resep bunda,hhhhiii
BalasHapusMksh yach bun resepnya slm knl bunda...!!!
Nyoba praktekin yaa :D
BalasHapusenak banget tuh donat sambil ngopi,,,mantap..!!!!
BalasHapusenak coy...
BalasHapusmodal buka usaha baru nih, hehe,.e..e.
BalasHapus